» » Смотрим: Моя бабушка Фанни Каплан
Информация к новости
  • Просмотров: 156
  • Автор: admin
  • Дата: 3-01-2017, 01:10
3-01-2017, 01:10

Смотрим: Моя бабушка Фанни Каплан

Категория: Рецензии

Развенчание коммунистического мифа
[/i] 13 декабря 2016 [/i] Автор: Елена Стрельбицкая
Революционерка и террористка Фанни Каплан вошла в историю как дама, стрелявшая в Ленина. Но кем она была на самом деле?И вправду ли она стреляла в главаря пролетариата?
Смотрим: Моя бабушка Фанни Каплан

Нарисовать кинопортрет Каплан на великом экране и поиграть с мифом, нарисованным о ней в головах жителей нашей планеты русской пропагандой, решила украинский режиссер Алена Демьяненко. В собственной драме «Моя бабушка Фанни Каплан», где вымысел тяжело отличить от правды, как иногда и в настоящей жизни, она посылает созерцателя пройти нелегкий и чрезвычайно краткий жизненный путь дамы, которую в 28 лет наказывали за покушение на жизнь Ленина.
Смотрим: Моя бабушка Фанни Каплан

Если вы хоть немножко понимаете о Каплан, то вас удивит героиня, которая величается сиим звучным именованием в данной кинокартине. Некогда молодая авантюристка, убежавшая от любящей семьи с стаей грабителей, а сейчас – слепая молодая дама, в какой угас былой огонь. Она повелась на романтику бандита с великий дороги, переквалифицировавшегося в террориста и, в конце концов, в большевика. И в итоге получила тюремный срок, слепоту и жизнь, потерявшую всякий смысл. Екатерина Молчанова чрезвычайно убедительна в виде страдающей Фанни, но таковой слабенькой и неспособной защитить саму себя даму теснее издавна не демонстрировали в суровом кино. Она словно Джульетта, мучащаяся без собственного предателя Ромео. Жизнь кидает ей тесты, а Фанни все одинаково бесхитростно и беспомощно глядит на происходящее, не разумея, что ее употребляют. В конце даже охото, чтоб конкретно она выстрелила в Ленина, таковым образом показав нрав и отомстив окружающему миру за всю его несправедливость. Но разов было признано, что она не стреляла, а обвинили ее тоже нечесно, то в конце кинофильма и совсем можнож впасть в депрессию, смотря на эту бедную молодую даму, чья жизнь оборвалась, так не начавшись.
Смотрим: Моя бабушка Фанни Каплан

В виде брата Ленина – доктора Дмитрия Ульянова – на экране возникает Мирослав Слабошпицкий, режиссер не так давно прогремевшего на всю Европу «Племени». Несмотря на то, что сначала он режиссер, а позже теснее актер, Слабошпицкий сыграл здесь чрезвычайно сильно. Его персонаж – единый, кому охото сопереживать. Он с таковой искренностью беспокоится о Фанни, делает все, чтоб возвращать ей зрение, но пробить ее броню, сотканную из слепой любви к тому бесчестному бандиту, ему так не удается.
Смотрим: Моя бабушка Фанни Каплан

Самого Ленина в «Моей бабушке Фанни Каплан» воплотил Алексей Девотченко, который не дожил до ее премьеры, уйдя из жизни в 2014 году. В гриме он смотрится чрезвычайно схожим на все эти суровые русские портреты, но спустя пару мгновений его Ленин начинает истерически хохотать в припадке, вызванном или сердитым срывом, или физиологическими последствиями травмы. И этот бешеный смех в пух и останки разбивает образ главаря пролетариата. С одной стороны, таковым образом режиссер крушит иллюзии о том, каким большим и означаемым он был в очах жителей нашей планеты того медли, а с иной, чрезвычайно жалко, что этого терана нарисовали на экране настолько ничтожным. Причем сделали это не в комедийных целях, а на полном серьезе. Фанни терпеть не могла его не без предпосылки, а нам демонстрируют, что он был таковым себе безопасным старичком, находящимся не в собственном разуме.
Смотрим: Моя бабушка Фанни Каплан

При просмотре «Моей бабушки Фанни Каплан» возникает много вопросцев, начиная с наименования кинокартины. По сюжету мы видим, что у основной героини нет деток, как тогда она могла стать бабушкой?Название также является игрой Демьяненко с мифом о Каплан, намекая на одну из историй, сообразно которой она все-же родила малыша, а ее семья увезла его, записав мертворожденным ради его сохранности. Главной метафорой кинофильма является история из юношества Ленина и его младшего брата о зайцах, которых Ленин набил целую лодку, так как бесхитростные животные поразмыслили, что он приплыл их выручать от разлива реки. Куда же зайцы плывут в конце?Очевидно, к ясному будущему без главаря пролетариата. Выглядит чрезвычайно оптимистично на волне развенчания коммунистических легенд, но и чрезвычайно комично, что смазывает воспоминания от трагичного конца. И здесь же трудно не разочароваться, когда разумеешь, что ответа на вопросец о том, кто все-же стрелял в Ленина, ежели не Фанни, кинофильм не даст. Это и логично, так как до сих пор безызвестно, кто же тогда стрелял в него, но было бы довольно и мелькнувшей на экране в тот момент неопознанной фигуры, намекающей на причастность к этому некоего третьего личика.
Смотрим: Моя бабушка Фанни Каплан

Киноработа Демьяненко «Моя бабушка Фанни Каплан» чрезвычайно реалистично, как мы можем судить исходя из убеждений 21-го века, передает атмосферу начала прошедшего столетия. Она увлечена развенчанием мифа Каплан, Ленина и коммунизма в целом. Здесь есть любовь и мучения, безжалостность и воодушевление, также есть над чем поразмыслить. В этом году «Мою бабушку Фанни Каплан» признали лучшим украинским фильмом Одесского кинофестиваля, но, к раскаянию, вопреки всем ее плюсам, в душе отклик она так не отыскала.
Смотрим: Моя бабушка Фанни Каплан

Порой придуманный коммунистической пропагандой миф, как тот, что создали о Фанни Каплан, звучит еще наиболее заманчиво и интересно, ежели история о том, что она была просто нездоровой женщиной, страдающей от неразделенной любви.

Метки к статье: General

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^