» » Познавательно: Откуда берется зевота?
Информация к новости
  • Просмотров: 157
  • Автор: admin
  • Дата: 25-12-2016, 07:00
25-12-2016, 07:00

Познавательно: Откуда берется зевота?

Категория: Интересно

Познавательно: Откуда берется зевота?


Человек ворочается всю ночь в постели. Встреча с друзьями затянулась слишком надолго. Зевнул кто-то рядом – и хочется зевнуть в ответ. Как правило, когда человека настигает зевота, он точно знает, или уверен, что определенно знает, почему так происходит.
Следует отметить, что с научной точки зрения вопрос появления зевоты не решен окончательно. На протяжении длительного периода времени люди были уверены в том, что зевота является признаком недостатка в организме кислорода, но ведь зевота не совсем связана с дыханием. В настоящее время ученые говорят о том, что и зевоту, и контроль уровня кислорода осуществляют определенные механизмы в теле и мозге. Поэтому люди могут зевать не только в то время, когда хотят спать или им скучно, но и в те периоды, когда занимаются чем-то интересным и энергичным.
В действительности зевота является очень заразной. По словам экспертов, человек в процессе эволюции научился понимать зевоту окружающих людей как признак симпатии. Этот механизм контролируется социальными связями. В ходе дальнейших исследований было установлено, что человек намного быстрее зевнет в ответ близкому или знакомому человеку, нежели незнакомцу. А в 2011 году ученые установили, что чаще всего человек зевает из-за родных, на втором месте – друзья, а в конце списка находятся незнакомые человеку люди (им труднее всего заставить человека зевать).
Самая новая теория о причинах возникновения зевоты говорит о том, что в процессе зевоты человеческий мозг охлаждается, получая немного свежего воздуха. Для проверки данной гипотезы в 2011 году было проведено исследование, в ходе которого было выявлено, что люди чаще зевают в холодное время года и меньше – в теплые месяцы. Помимо этого, прерывание сна может вызвать повышение температуры головного мозга, поэтому хороший зевок поможет снизить его температуру до нормальных показателей.
Еще одна интересная теория утверждает, что чем больше человек зевает, тем больше у него мозг. Исследователями было установлено, что у млекопитающих, которые могут зевать подобно людям, мозг достаточно массивен и состоит из большого количества клеток. А если принимать во внимание то, что зевота помогает охладить мозг и подпитывает его энергией, то можно предположить, что чем больше по размеру мозг, тем больше ему необходимо кислорода для нормальной деятельности. Следовательно, человек с таким мозгом будет зевать значительно чаще.
Зевота может признаком опасных заболеваний, в частности, инфаркта, инсульта или опухоли. Однако паниковать преждевременно не стоит. Только переизбыточная зевота, которая длится намного дольше обычного, может свидетельствовать о наличии подобных проблем. Инфаркт способен стимулировать блуждающий нерв, проходящий от головного мозга к животу. Это, в свою очередь, может спровоцировать реакцию, симптомом которой и будет продолжительное зевание.
Для изучения расположения опухолей в мозге исследователями было использовано МРТ. Между тем, вопрос о том, каким образом эти опухоли могут мешать путям сообщения организма, чтобы в результате возникла зевота, до настоящего момента все еще остается открытым.
Люди, страдающие склерозом и эпилепсией, также говорят о том, что продолжительно и многократно зевают. Эти заболевания, подобно головной боли, тем или иным образом влияют на процессы регулирования температуры головного мозга. Таким образом, можно предположить, что избыточная зевота является попыткой организма человека восстановить баланс.
Все эти теории могут стать прекрасным оправданием в случае, если человек не сдержится и зевнет во время важного совещания. Особенно актуальной будет, несомненно, гипотеза про большой мозг и необходимость его проветривания.

Метки к статье: Гипотезы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^