» » Познавательно: Найдена самая далекая планета Солнечной системы
Информация к новости
  • Просмотров: 251
  • Автор: admin
  • Дата: 21-07-2016, 02:39
21-07-2016, 02:39

Познавательно: Найдена самая далекая планета Солнечной системы

Категория: Интересно

Познавательно: Найдена самая далекая планета Солнечной системы

Канадскими и европейскими учеными-планетологами была обнаружена небольшая планета, расположенная за орбитой Нептуна. Эту планету назвали 2015 RR245, и она в 120 раз дальше удаляется от Солнца, чем Земля. Таким образом, это одна из самых далеких малых планет Солнечной системы.
По словам Мишель Баннистер из канадского университета Виктории в Ванкувере, миры, расположенные за орбитой Нептуна, дают ученым представление о том, каким образом происходило формирование планет-гигантов и их миграция в сторону Солнца и обратно. Малые планету могут оказать значительную помощь в изучении истории Солнечной системы. Но проблема заключается в том, что карликовые планеты слишком тусклы и малы, поэтому заметить их крайне сложно.
Необходимо отметить, что за последнее несколько лет ученым удалось открыть несколько карликовых и крупных планет и объектов далеко за орбитами Плутона и Нептуна, само существование которых свидетельствует о том, что даже на дальних подступах жизнь существует, и на больших расстояниях также встречаются крупные небесные объекты и тела.
В частности, в 2014 году планетологами Скоттом Шепардом и Чадом Трухильо был открыт «Байден» — плутоид 2012 VP113, удаленный от Солнца на 12 миллиардов километров. Спустя три года, в 2015 году, эти же ученые открыли также планету V774104, расположенную еще дальше от светила. Помимо этого, в начале текущего года появилась информация о том, что ученым удалось отыскать некоторые доказательства существования гигантской «планеты икс», а также найдена карликовая планета 2015 KH162, на которой продолжительность года достигает 5 сотен лет.
Мишель Баннистер и ее коллегам удалось побить рекорд Шепарда и Трухильо, ведь они открыли небольшую планету-плутоид 2015 RR245, диаметр которой достигает примерно 700 километров. Открытие удалось сделать при помощи телескопа CFHT, установленного на Гавайских островах.
Год на планете длится примерно 730 земных лет, что меньше, чем на «планете икс», но больше, чем на планете 2015 KH162.
Данная планета вращается по очень вытянутой орбите вокруг Солнца. В самой ближайшее точке она приближается к светилу на 34 астрономические единицы (то есть, на 34 средних расстояния между Солнцем и Землей), а в самой дальней точке удаляется от светила на 120 астрономических единиц или 18 миллиардов километров.
Самое ближайшее приближение данной карликовой планеты к Солнцу, по прогнозам ученых, произойдет в 2096 году. RR245 подойдет к светилу примерно на такое же расстояние, что и планета Плутон (то есть, 29 астрономические единицы).
В настоящее время ученые еще не определились с названием для новой планеты. Как отмечает Мишель Баннистер и ее коллеги, для этого необходимо уточнить, как данный плутоид движется по собственной орбите. На это может уйти еще несколько лет. Помимо этого, ученые пока не имеют никакого представления об облике и химическом составе карликовой планеты, не знают, яркая она или тусклая, маленькая или большая.
Впрочем, ученые уверены в том, что благодаря высокой заметности 2015 RR245, в скором времени появится возможность изучить ее всесторонне и найти ответы на все существующие вопросы.

Метки к статье: Тайны космоса

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^