» » Михаил Матусовский
Информация к новости
  • Просмотров: 289
  • Автор: admin
  • Дата: 19-07-2016, 14:36
19-07-2016, 14:36

Михаил Матусовский

Категория: Личности

Михаил Матусовский

Михаил Львович Матусовский
Михаил Львович Матусовский родился(10)23 июля 1915 года в Луганске, в семье рабочих. Михаил обучался в строительном техникуме, опосля окончания которого работал в заводских условиях. В это время он начинает писать стихи, которые публикуются в местных газетах и журнальчиках. Помимо этого Матусовский выступает с чтением собственных стихов на литературных вечерах.
В 1930-е годы он приезжает в Москву и начинает обучаться в Литературном институте. После окончания института в 1939 году Матусовский поступает в аспирантуру, где занимается в главном исследованиями древнерусской литературы под управлением Н.Гудзия.
Первая книжка стихов Матусовского «Луганчане», написанная общо с Константином Симоновым, вышла в свет в 1939 году. В 1941 году поэт собирался защитить диссертацию, но началась война, и он ушёл на фронт.
Его былой научный управляющий Н.Гудзий содействовал тому, чтоб охрана диссертации свершилась без пребывания Матусовского. Таким образом, находясь на фронте, Михаил Львович получил ступень кандидата филологических наук.
Во время войны вышли его сборники стихов: «Фронт»(1942), «Когда шумит Ильмень-озеро»(1944), в послевоенные годы – «Слушая Москву»(1948), «Улица мира»(1951), «Тень жителя нашей планеты. Книга стихотворений о Хиросиме, о ее борьбе и ее мучениях, о ее людях и ее камнях»(1968)и иные.
На стихи Матусовского сделаны такие знаменитые песни как «Школьный вальс», «Подмосковные вечера», песни к кинофильмам «Верные друзья», «Испытание верности», «Неподдающиеся».
В 1977 году поэт был удостоен Государственной премии СССР.
Михаил Львович Матусовский погиб 16 июля 1990 года в Москве.

Метки к статье: Люди

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^