» » Олег Протопопов
Информация к новости
  • Просмотров: 218
  • Автор: admin
  • Дата: 17-07-2016, 15:17
17-07-2016, 15:17

Олег Протопопов

Категория: Личности

Олег Протопопов

Олег Алексеевич Протопопов
Олег Алексеевич Протопопов родился 16 июля 1932 года в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны Олег с мамой чуть не погибли во время блокады Ленинграда. Поэт Дмитрий Цензор, ставший потом отчимом Олега, посодействовал им уехать из блокадного городка.
Фигурным катанием Протопопов начал заниматься довольно поздно – в 15 лет. Юный спортсмен увлёкся парным фигурным катанием. Его партнёршей стала Людмила Белоусова. Пара тренилась у Игоря Москвина. В 1958 году фигуристы поженились. Именно тогда они начали выступать на Европейских и глобальных главенствах.
Некоторое время фигуристы работали с тренером Петром Орловым. Однако скоро пара начинает трениться без помощи других на ледовом катке в Воскресенске.
В 1962 году фигуристы заняли 2-е место на чемпионате Европы в Женеве и 2-е место на чемпионате мира в Праге. Это было великий фортуной для спортсменов. Они продолжали упрямо работать и теснее через два года стали олимпийскими чемпионами в Инсбруке. В 1968 году Протопопов и Белоусова повторили собственный фуррор на Олимпиаде в Гренобле.
Олег Протопопов

Олег Протопопов и Людмила Белоусова
Всего за время собственной спортивной карьеры Олег Протопопов и Людмила Белоусова стали четырехкратными глобальными и европейскими чемпионами(с 1965 по 1968 год), шестикратными чемпионами СССР.
После ухода из великого спорта фигуристы работали в Ленинградском балете на льду. Они нередко выезжали с гастролями за предел и в 1979 году решили остаться в Швейцарии. В 1995 году Олег Протопопов и Людмила Белоусова получили швейцарское гражданство.
Вновь посетить Россию фигуристам удалось только через 20 лет: в 2003 году по приглашению Вячеслава Фетисова. Ещё разов они приезжали в нашу страну в 2005 году по приглашению Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга, а в 2014 году посетили Сочи во время XXII зимних Олимпийских игр.
Олег Алексеевич Протопопов является заслуженным мастером спорта СССР, награждён 2-мя орденами Трудового Красного Знамени(1965, 1968), также призом Жака Фавара Международного союза конькобежцев.
В истиннее время Олег Алексеевич Протопопов живёт в Гринденвальде(Швейцария).

Метки к статье: Люди

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^