» » Николай Шереметев
Информация к новости
  • Просмотров: 209
  • Автор: admin
  • Дата: 13-07-2016, 14:29
13-07-2016, 14:29

Николай Шереметев

Категория: Личности

Николай Шереметев

Николай Петрович Шереметев
Николай Петрович Шереметев родился в Петербурге(28 июня)9 июля 1751 года. Юный граф получил хорошее образование. Он рос и воспитывался совместно с будущим царем Павлом I. Шереметев увлекался точными науками, в то же время проявлял великую любовь к искусству. Позднее он прославился как попечитель искусств.
В 1769 году граф сделал долгое странствие по Европе. Он учился в Лейденском институте в Голландии, попутно изучал театральное дело, декорационное, сценическое и балетное искусство.
В наследство от отца Шереметев получил крепостной театр в Кусково. У него был великолепный оркестр, спектакли в его театре постоянно отличались обеспеченными декорациями и прекрасными костюмчиками.
На спектаклях театра Шереметева посещали Екатерина Великая, Павел I, польский повелитель Понятовский, сонм столичных и петербургских вельмож, дипломатов, больших сановников. Николай Петрович «угощал» знать своими спектаклями. Его крепостные актрисы, набранные по родовым деревням, получали истиннее образование и воспитание. Лучшие европейские наставники учили их не совсем лишь сценическим искусствам, но и языкам иностранным, наукам, светскому обращению.
Немногие дамы-аристократки, пришедшие на останкинский спектакль, могли бы конкурировать в образованности со вчерашними Акульками да Малашками, выступавшими перед ими на сцене.
Помимо этого Шереметев живо увлекался архитектурой. Останкинский дворец графа в подмосковном имении стал монументом художественного вкуса.
В 1801 году Шереметев женился на собственной крепостной актрисе П.И. Жемчуговой, которой отдал свободную. 3 февраля 1803 года у их родился отпрыск – Дмитрий. К несчастью, скоро опосля рождения отпрыска, жарко любимая графом супруга помирает от туберкулёза.
В память о супруге граф основал Странноприимный дом(богадельню)в Москве(нынче здание Московского института быстрой поддержки им. Н.В. Склифосовского), для работы над которым он пригласил профессионального архитектора Джакомо Кваренги. Здание Странноприимного дома считается шедевром российского зодчества, великолепным образчиком российского классицизма конца 18-19 веков.
За свою многогранную деятельность граф не разов награждался русскими и иностранными орденами. Последние годы он провел в Петербурге, в Фонтанном доме.
( 2)14 января 1809 года Николай Петрович Шереметев скончался в Москве. Был похоронен в Петербурге в фамильной усыпальнице графов Шереметевых в Александро-Невской Лавре.

Метки к статье: Люди

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^